Постройка дома из натурального дерева

Постройка дома из натурального дереваСколько людей мечтают о постройке дома из натурального дерева — прекрасного дара леса. Представьте себе ваш дом, только что отстроенный, пахнущий смолой и радующий глаз янтарным цветом. Конечно же хочется, чтобы он был надежным и выглядел красиво. А чтобы этого добиться и существуют архитекторы и конструкторы-домостроители.

Имея двадцатипятилетний «стаж работы» в этом направлении, институт разработал сотни проектов, начиная от маленьких хозблоков и кончая солидными коттеджами. Их проекты проходят проверку на стройках. В этом смысле строительная фирма АО «ДАР-ЛЕС» — хороший полигон для проверки такого рода. В этом союзе рождаются порой самые неожиданные, интересные архитектурные и технологические решения. Способ возведения деревянных домов, разработанный тут позволяет значительно снизить расходы пиломатериалов, упростить работу по монтажу конструкции и, соответственно, сократить сроки строительства.

А застройщикам, которым приглянется архитектура этого строения, будет пища для размышлений, поскольку дом можно возвести не только по технологии фирмы «ДАР-ЛЕС», но и используя традиционные способы постройки брусовых домов. Выбор всегда остается за заказчиком, подсчитывающим свои расходы на постройку жилища.

Описание дачного дома.

Этот двухэтажный дом имеет общую площадь около 100 м2. На фундаменте из монолитного железобетона, цоколь которого отделан декоративной плиткой, собран сруб из бруса размером в плане 7,8 х 6,0 м. Стены главного и дворового фасадов доведены до высокой двускатной крыши и вместе с ней, включая два мезонина, образуют жилую мансарду. Со стороны главного фасада расположены два просторных балкона первого и второго этажей. Верхний балкон устроен на выступающих балках перекрытия, а по краям подкреплен ступенчатыми выпусками стеновых брусьев, которые придают фасаду характерный рисунок. В окончаниях справа и слева расположены деревянные решетки — перголы, позволяющие летом с помощью декоративных вьющихся растений украсить фасад. Часть крыши над главным фасадом имеет большой свес шириной 120 см, защищающий оба балкона как от дождя, так и от солнца.

Высокое подполье предохраняет дом от сырости. Утепленные перегородки и перекрытия при толщине стен в 120 мм обеспечивают комфортное проживание с апреля по ноябрь месяц, а при толщине 140 мм — круглый год.

Оба этажа дома представляют хорошо спланированный комплекс функциональных зон и помещений. При входе на первый этаж дома через тамбур со встроенными шкафами для одежды и обуви попадаем в прихожую, откуда можно пройти на лестницу и в санузел. Под вторым маршем размещена вешалка для одежды. Далее по ходу расположена передняя с большим встроенным.

Компактная кухня максимально удалена от гостиной, которая двумя дверьми изолирована от «кухонных» запахов, но при этом она удобно сообщается с достаточно большой столовой, что позволяет легко и быстро накрыть стол.

Гостиная имеет выход на балкон и, вместе с тем, хорошо защищена от сквозняков как из прихожей, так и со стороны кухни.

первого этажа и мансарды: 1 — гостиная, 2 — столовая, 3 — кухня, 4— передняя, 5— санузел, 6— прихожая, 7 — лестница, 8 — тамбур, 9 — встроенный шкаф, 10 — балкон, 11 — спальня, 12— детская, 13— общая комната, 14— коридор, 15 — балкон.

Объединение гостиной и столовой не только визуально расширяет эти комнаты, но и создает дополнительные возможности их совместного использования, например, в случае праздников. Камин гостиной хорошо вписывается в ее интерьер, а в сырую погоду позволит быстро высушить помещение, увеличивая воздухообмен.

На втором этаже расположены спальня родителей и детская, обе имеют мезонины с окнами, устроенными в сводах крыши, что создает уют в комнатах и придает им своеобразие. Спальня родителей имеет выход на балкон. Рядом с детской находится общая комната, которая может быть игровой, библиотекой или комнатой отдыха.

Соединяет зтажи двухмаршевая лестница шириной 90 см с поворотной площадкой. Высота ступени равна 17 см при ширине проступи в 22 см, то есть лестница легка для подъема, что немаловажно для людей пожилого возраста. Высокое подполье предохраняет дом от сырости.

Высота потолков комнат 270 см, что полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и строительным стандартам для жилых помещений. Значительный объем чердачного пространства способствует защите комнат от перегрева в жаркое время года. Крыша коттеджа имеет уклон в 45°. Это оптимальное значение для погодных условий средней полосы. Сборка крыши технологически проста. Кроме того, обеспечивается максимальный срок службы кровли — из-за быстрого стока воды летом, уменьшения снеговой нагрузки зимой.

Конструкция элементов дома.

Фундамент дома изготовлен из монолитного железобетона. Ширина цоколя под стенами и несущими перегородками — 500 мм, а под каркасом крыльца — 300 мм. Основание для камина — размером 1250 X 840 мм.

Перекрытия цоколя и обоих этажей выполнены по деревянным балкам, расположенные вдоль боковых стен дома с шагом от 480 до 720 мм. Выпуски балок длиной 1200 мм образуют несущую конструкцию балконов. В пространстве между балками на черный пол уложен утеплитель. Доски чистого пола шириной 90 мм уложены поперек балок перекрытия вдоль главного фасада дома.

Крыша дома двускатная, с двумя мезонинами, имеет навесы: над балконом — шириной 1200 мм, над крыльцом — 460 мм. Свесы крыши по боковым сторонам составляют 500 мм. Несущую конструкцию крыши образуют стропильные арки из досок сечением 50x150 мм со стойками, затяжками и подкосами. В качестве кровельных материалов предпочтительней взять синтетическую или металлическую черепицу, кровельное железо.

Стены дома. Предложенный новый способ предполагает использование отрезков брусьев, скрепляемых между собой стандартными рейками, что позволяет надежно фиксировать угловые соединения, стыки и примыкания. Аналогично к брусьям крепят дверные и оконные блоки, усиления балок перекрытия.

На рисунке показано угловое соединение брусьев. Брус 1 своей законцовкой выступает торцом наружу, а брус 2 упирается в его боковую поверхность. На нижней и верхней посадочных поверхностях каждого бруса сделаны продольные пазы 3, в которые вставляют рейки 4 при сборке сруба. В угловом соединении рейки ставят «в перевязку.

В вертикальных пазах, которые точно соответствуют горизонтальным, на стыке брусьев 1 и 2 фиксируют короткие рейки 5, защищающие стык от продувания, а на внешней стороне сруба — длинные рейки 6, обеспечивающие жесткость угла.

В конструкции стен дома применяются несколько типоразмеров брусьев различной длины. Все детали малогабаритны, поэтому при сборке можно работать в одиночку, а простота технологии возведения дома делает ее доступной для строителей любой квалификации.

Поскольку размеры каждого блока малы, легко добиться их плотной посадки, а благодаря хорошей герметизации стыков двумя рядами реек можно обойтись без трудоемкого процесса конопатки, традиционного для срубов.

Материал брусьев и реек следует брать одной влажности, чтобы стечением времени при высыхании сруба не возникло зазоров и дом не терял жесткости. При машинном изготовлении шпунтованных коротких брусьев точно выдерживаются размеры пазов и реек, что позволяет обеспечить отличную плоскостность стен. Дополнительной внешней обшивки дома в этом случае просто не требуется.

В заключении необходимо отметить, что простота сборки дома вовсе не означает легкой повторяемости технологии изготовления «строительного материала». Ее авторы при разработке технологического цикла столкнулись с рядом проблем, которые удалось решить. Своим опытом они готовы поделиться.

По материалам журнала "ДОМ.

Похожие новости.

Комментарии (0.

dle

Добавить комментарий