Элитные деревянные дома

Элитные деревянные домаЭлитные деревянные дома.

Любопытный факт: чуть не каждый день появляются новые технологии строительства, постоянно совершенствуется архитектурный дизайн, возникают и исчезают различные модные направления и тенденции - а деревянные дома по-прежнему, как и столетия назад, обладают неизбывным очарованием. Когда-то элитным деревянным домом считался боярский дом, княжеский или царский дворец. Дмитрий Донской ввел моду на негорючее строительство , и элитность деревянных домов несколько потускнела, хотя дерево еще столетиями оставалось основным строительным материалом. Элитность достигалась с помощью внешней отделки, площади дома и, естественно, личности владельца. Так, к примеру, охотничий домик Петра I, представляющий собой всего лишь избушку посреди леса, относится к категории элитных домов - тут принадлежность к классу de luxe обеспечивает историчность здания. С современными деревянными постройками ситуация несколько другая.

Не каждый деревянный дом можно считать элитным. При этом понятие элитности складывается из многих компонентов, нач иная от места расположения дома и заканчивая дизайном и материалом, из которого он построен. И наличие только одного компонента никак не делает дом принадлежащим к классу de luxe. Например, каркасно-щитовой домик общей площадью 40 м с участком 5 соток с молоденькими садовыми деревцами, расположенный на Рублевском шоссе, вовсе не является элитным, несмотря на то, что место расположения давно получило прозвище аллея миллионеров . Но вот если дом на той же Рублевке будет построен из бревна, общая площадь составит 600-800 м , в качестве дополнительных бонусов будут кинозал, баня, тренажерный зал, участок около 30 соток со взрослыми деревьями (желательно лесными), дом охраны и т.д. то такой дом уже смело может называться элитным домом для проживания и отдыха, и цена его будет начинаться от $4 млн.

Обычно элитные деревянные дома строятся из оциллиндрованного бревна диаметром 30-85 см. Таким образом традиции деревянного зодчества, возникшие при строительстве из рубленого бревна (очищенный от коры ствол, которому топором придается округлая форма), сохраняются, но позволяют применять последние достижения в архитектуре и строительстве. Такие бревна ровной, округлой формы, они максимально плотно соединяются, ни о каких щелях, сквозняках и прочих неприятностях и речи быть не может.

Чаще всего для элитных деревянных домов используют кедр и сибирскую лиственницу, реже - сосну. Строительство из этих северных пород древесины позволяет давать гарантию сохранение эксплуатационных качеств и внешнего вида дома на весьма солидный срок - до 150 лет. Эта древесина практически не подвержена гниению, а кроме того обладает удивительной способностью оздоравливать воздух в доме.

Современные элитные деревянные дома относительно редко становятся настоящими родовыми гнездами, усадьбами для каждодневного использования, жилья и т.д. Чаще всего это - дома для отдыха, приятного времяпровождения за городом. То есть, то, что во времена развитого социализма называлось дачей. Правда, такая дачка может многократно превышать по площади иной коттедж, а также по имеющимся удобствам и т.д. но на то он и класс de luxe, тем он и отличается не только от эконом-класса, но и от бизнес-варианта.

Количество элитных деревянных коттеджей постоянно растет - мода на царские охотничьи домики возвращается, и элита, обеспечив себя современным, престижным жильем, строит еще и деревянные дома в традиционном русском стиле зачастую с резными кружевами, шатровыми крышами и башенками, увенчанными куполами-луковками.

Преимущественно такие дома строятся на лесных участках (в престижных направлениях от города), на территории деревянных коттеджей de luxe сохраняются взрослые лесные деревья (если не сохраняются - их высаживают при формировании ландшафтного дизайна), и деревянные дома, скрывающиеся за настоящим лесом (а точнее - за его остатками), придают местности колорит a la Russ.

Если вы желаете стать счастливым обладателем деревянного дома класса de luxe, то учтите один нюанс: стоимость такого дома может превышать стоимость каменного особняка той же площади, или по крайней мере быть ей равной.

dle

Добавить комментарий